КОМУ МИЛЛИАРДЫ: САРСЕНБАЕВЫМ ИЛИ ГОСУДАРСТВУ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

5
194

Похоже, слова президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что из-за воды в Центральной Азии может вспыхнуть война, сбываются. Буквально через месяц после этих сказанных в Астане слов в водном хозяйстве Казахстана разразилась «война компроматов», «война за воду». Турганбай Сарсенбаев, бывший директор РГКП «Канал им. Каныша Сатпаева», на днях предъявил сомнительный счет председателю Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Исламу Абишеву. Да не где-нибудь, а во время заседания антикоррупционной комиссии при партии «Нур Отан».

«Водные» деньги уходят в песок

Если в первые годы независимости республики оставшаяся с советских времен система позволяла обходить острые углы водоснабжения, то со временем проблема обеспечения водой вышла на первые позиции. С годами видеосюжеты, газетные статьи по этой теме участились. Дело доходило до того, что в некоторых населенных пунктах люди вынуждены брать грязную воду из открытых водоемов, поэтому участились инфекционные заболевания, а собственные огороды остались в прошлом.

В Казахстане принимались программы по обеспечению водой, например, «Чистая вода для сельских населенных пунктов в Казахстане», «Питьевая вода», «Ақ бұлақ» на 2011–2020 годы, но выделенные деньги уходили, как вода в песок. Недаром Комитет по водным ресурсам постоянно трясет коррупционные скандалы. Три года тому назад к 4 годам лишения свободы приговорили Анатолия Рябцева, который руководил этим подразделением Минсельхоза, его замы были осуждены условно. А ныне финпол расследует и готовится передать в суд уголовное дело в отношении Армана Кумашева – бывшего заместителя председателя КВР.

Нынешняя «война за воду» началась с заседания Совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», где 5 октября журналистам показали видеосюжет, в котором г-н Сарсенбаев обвиняет Ислама Абишева в вымогании денег на свои именины и подарок. «Сарсенбаев показал счет на сумму около 100 тысяч тенге, датированный 21 апреля. А у меня же день рождения 12 мая! Он где-то там 21 апреля с кем-то посидел и теперь на всю страну заявляет, что отмечал мои именины! Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди за 20 дней праздновали день рождения?». Выпад Сарсенбаева, по словам Ислама Абишева, неслучаен и даже обусловлен. Как объяснил главный водолей страны, в бытность директором канала им. Сатпаева г-н Сарсенбаев на реконструкцию технологического оборудования насосной станции № 1 заложил 6 миллиардов тенге, тогда как реальная стоимость проекта, по подсчетам Абишева, составила всего около 1,5 миллиарда тенге. «Я Сарсенбаеву говорю: 4,5 миллиарда лишние, внеси коррективы в проект! Но он этого не сделал, вот и пришлось его уволить. Если ты воруешь бюджетные деньги, ты не должен работать!» (Лэйла Басарова. Ислам Абишев – Турганбаю Сарсенбаеву: А ты не воруй! Время, 09.10.2012).

Игра стоит свеч: на кону 2 миллиарда долларов

Реакция Совета по борьбе с коррупцией на «войну компроматов» была неожиданной. «А на днях республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан» рекомендовал главе Минсельхоза освободить от занимаемой должности председателя Комитета водного хозяйства Ислама Абишева, который занял этот пост в феврале этого года. «Мне кажется, он злоупотребляет своими должностными полномочиями. Какое он имеет право отменять работы, которые были запланированы, на которые были выделены средства? – прокомментировал ситуацию «Мегаполису» председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов. – Все эти вещи рассматривались бюджетной комиссией, были соответствующие экспертизы, обоснования. А он самолично решает сэкономить средства. Я думаю, тут чистым самоуправством пахнет. Нами получено официальное письмо из органов прокуратуры, что в отношении Абишева 28 сентября возбуждено уголовное дело. Надо посмотреть, насколько правомерны его предложения по экономии бюджетных средств. На 19 крупных проектов комитету было выделено 395 млрд тенге бюджетных средств. После подсчетов Абишев пришел к выводу, что можно обойтись и 93 млрд тенге, а 302 млрд останутся в казне» (Елтай Давленов. Губит людей вода. Мегаполис, 08.10.2012).

Создается впечатление, что г-н Сарсенбаев пожаловался Совету по борьбе с коррупцией не по поводу дня рождения и костюма для Абишева, а по сокращению денег на его проект на 4,5 млрд тенге. А за Сарсенбаевым стоят другие руководители водных объектов, подрядчики, поставщики, которые могут потерять большие деньги – 300 млрд тенге или 2 млрд долларов. Вообще, Казахстан – страна с фантасмагорическими, сюрреалистическими картинами жизни. Одна и та же ситуация может иметь различные, нередко противоположные оценки и результаты. Чтобы не быть голословным, приведем пример по этой теме из 2008 года.

История повторяется в кривом зеркале

«Пример Южно-Казахстанской области показывает, что программа «Чистая вода» в республике может быть выполнена гораздо меньшими средствами. Об этом накануне на совещании в Шымкенте заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев. Выслушав доклад первого заместителя акима Южно-Казахстанской области Ислама Абишева, рассказавшего о новом подходе к выполнению программы, У. Шукееев отметил, что «за семь лет в ЮКО потратили 7 млрд тенге, всего обеспечили 221 тыс. населения. А при новом подходе, когда тщательно все просчитали, заставили акимов самих разбираться, то потратили 230 млн и обеспечили 140 тыс. людей». Вице-премьер резко высказался в отношении качества выполнения республиканской программы «Чистая вода». «Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать – никто не знает… Надо же, в конце концов, разобраться. Это же миллиарды уходят. С начала программы по республике 80 млрд тенге ушло! А тут контрастно показано, что за малые деньги можно сделать большую работу», – сказал У. Шукеев. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас надо перевести выполнение программы «Чистая вода» на качественно иной уровень. «Первое, что надо сделать, это каждого акима заставить разбираться, где какой насос, где какой вентиль, какая мощность, есть ли вообще вода там, пригодна ли она для питья. Вот с этого надо начать. Второе, не надо заниматься гигантоманией. Вон на Севере вообще десятками, сотнями километров тащат трубу. Там, где можно автономную очистительную установку поставить, они тащат большую трубу! Конечно, это деньги, объемы, чьи-то интересы. Но с этим надо разобраться, поставить надо точку». По итогам совещания У. Шукеев дал задание председателю комитета водных ресурсов А. Рябцеву и акиматам всех областей в течение месяца пересмотреть все существующие программы по водообеспечению населенных пунктов и внести коррективы в ход их реализации» (В Казахстане программа «Чистая вода» осуществляется расточительно, бессистемно и бесконтрольно – вице-премьер. 18.12.2008, http://www.shymkent.com/news/detail/1905).

Если Анатолий Рябцев пошел бы на экономию бюджетных денег, возможно, не сидел бы в местах столь отдаленных. Хотя надо учитывать казахстанскую «специфику»: ныне за эту самую экономию Исламу Абишеву инкриминируется превышение должностными полномочиями и даже заводят уголовное дело. Кому миллиарды: Сарсенбаевым или государству – вот в чем вопрос.

Наука учета или мистика цифр

Однако обратимся к цифрам – по Пифагору эта целая философия и даже мистика. «Программа «Питьевая вода» в Казахстане наделала немало шума: о ней много говорили и много обещали. Но сегодня в Астане глава Комитета по водным ресурсам Анарбек Орман был вынужден признаться: госпрограмма провалена. Из бюджета в неизвестном направлении утекло без малого два миллиарда долларов. Куда исчезли деньги, в комитете ответить не смогли. По словам Анарбека Ормана, через его ведомство деньги не проходят, он обвиняет в халатности местные исполнительные органы, которые позволяют непорядочным строительным организациям выигрывать тендеры на освоение бюджетных средств» (30.07.2010, http://i-news.kz/news/2010/07/30/2483400.html).

«Астана. 8 октября. В МСХ заявили об экономии 300 млрд тенге при реализации госпрограммы по развитию водоснабжения, передает Kazakhstan Today. Как заявили в комитете, в процессе детального анализа проектов сотрудники КВР столкнулись с различными вариантами до 5-, 6-кратного сокращения расходов. В результате были выявлены причины удорожания проектов. В частности, по групповым водопроводам Северо-Казахстанской области были включены все сельские населенные пункты (СНП), имеющиеся на карте и в статистике, но в них давно уже не проживает ни одного человека. Кроме того, с учетом перспективы значительно завышено количество населения в СНП, но динамика за последние 5 лет показывает снижение численности населения в некоторых поселках. Также, по данным КВР, было необоснованно завышено количество скота. В программу были включены все села, даже с имеющимися подземными источниками водоснабжения, где возможна организация локального водоснабжения. Построенные ранее водоводы – огромного диаметра с мощными насосами с высокими эксплуатационными затратами – загружены не более 20% от проектной мощности, что очень не эффективно на сегодня. «Исключение нецелесообразных составляющих проектов, отмеченных выше, значительно снизило объем водопотребления. При этом учитывалось развитие на 20-30 лет. Нами применено такое решение – водоводы диаметром1000 миллиметровмы разбили на 2 диаметром по500 миллиметров. А это дает возможность снизить мощность потребления насосов, что намного сокращает капитальные и эксплуатационные затраты», – пояснили в ведомстве».

Ясно, что при таком подходе невозможно будет сказать: «Из бюджета в неизвестном направлении утекло без малого два миллиарда долларов».

Эта цифра всплыла и 3 сентября в выступлении президента Нурсултана Назарбаева на открытии второй сессии парламента: «Правительству надо продолжить анализ государственных программ. Если нет отдачи, то надо перераспределять средства в другие сферы и направления. Надо укреплять финансовую дисциплину. В 2011 году общий объем средств, израсходованных с нарушениями, составил почти 300 миллиардов тенге. К ответственности привлечено 6 политических и более 130–ти административных госслужащих. Важная задача – создать законодательные барьеры для теневой экономики и попыток вывода «в тень» бюджетных средств». Кстати, можно, оказывается, пересматривать госпрограммы.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

www.qazaquni.kz

5 ПІКІРЛЕР

  1. Ислам Абишев Шынайы кәсіпкерлерге жол ашып еді, Сарсембаев сиякты жалған кәсіпкерлер жабылып шыға келді. исламныі игі істері оңтүстікте де, Өскеменде де жетед.

  2. Қызық, жемқорды – “жемқор” деп кінәлаймыз. Мұнымыз дұрыс қой. Енді осындай әлемдік дағдарыс дірілдеткен кезеңде ел байлығын үнемдеген адамның не кінәсі бар? Анау “Нұр Отан” партиясының Жемқорлықпен күрес комиссиясының басшысы Оралбай ӘБДІКӘРІМОВтің “жемқорлық” пен “үнемдеушілік” деген сөздердің айырмасын ажарата алмағаны ма? Халықтың қазынасын “ұрлау” мен “қорғаудың” аражігін білмейтін (Бәлкім, “екеуі бір нәрсе” деп түсінетін)Оралбай ағамызға бір кезде үлкен аппараттың жігіттері “шопан” деп лақап ат қойып еді, сірә, осынысы ақиқаттан алыс кетпеген сияқты…

  3. Ислам Абишев тупой и вороватый коррупционер – это всем известно, если он признал на суде, что принял костюм, справил новый год за счет Сарсенбаева, о чем может идти речь? Эти деньги 300 млрд. тенге он сэкономил из воздуха, т.е. отменил неугодные ему проекты по разработке псд, которые были на бумаге, а также ряд проектов по подаче воды в населенные пункты СКО, что тем самым оставил людей без водопровода, предложив им просто колодцы – вот и все арифметика!!!!!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз