МУХТАР АБЛЯЗОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ

0
34

Мухтар Аблязов, осужденный в Англии в феврале, дал интервью изданию Le Temps. Бывший казахский министр, обвиняемый в хищении 5 млрд долларов из банка “БТА”, которым он руководил до 2009 года, скрывается с февраля 2012 года.

Считая, что его преследует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Мухтар Аблязов дал интервью по Skype.

“В 2010 году я опубликовал информацию и документы, в частности неоспоримые данные о банковских переводах, которые показывают, что зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев ограбил государство”, – говорит Аблязов. Однако бывший министр энергетики, промышленности и торговли решил высказаться по другому делу. Его счета были заморожены английским правосудием из-за жалобы казахстанского банка “БТА”, который теперь находится в руках властей страны, отмечается в статье. В феврале 2012 года его приговорили к 22 месяцам нахождения под стражей за неповиновение суду, сообщает автор. В этот момент он сбежал.

“У меня очень быстро сложилось ощущение, что на суд оказывалось давление. Я уехал, потому что было бы невозможно защищать себя в тюрьме”, – отмечает Аблязов. “Нурсултан Назарбаев всегда хотел завладеть “БТА”. Я покинул Казахстан за несколько дней до того, как Назарбаев получил контроль над банком. Не сумев меня арестовать, Назарбаев сегодня использует этот банк как инструмент преследования”, – подчеркивает бывший министр. “Правда заключается в том, что “БТА” потерпел крах после того, как им завладело правительство Казахстана. Назарбаев не смог предвидеть кризиса доверия, который потопил банк. Нужно было найти виновного, он обвиняет меня в ускорении краха банка”, – говорит Аблязов.
Бизнесмен утверждает: “Невозможно украсть и спрятать 5 млрд долларов. Нет никаких доказательств, что эти деньги исчезли”. “Английский суд не может давать ответы по этому делу. Чтобы это сделать, надо знать реалии нашей страны. Каждый знает, что президент контролирует все в стране, а те, кто сопротивляется его воле, должны готовиться к тюрьме или убийству”, – продолжает Аблязов.

“Я продолжаю бороться. Я хочу, чтобы режим Назарбаева пал. Я оппозиционер с самыми серьезными намерениями. Надо построить свободный и демократический Казахстан. Назарбаев захотел лишить меня бизнеса, чтобы я не мог финансировать оппозицию. Когда режим падет, обвинения против меня исчезнут вместе с ним”, – подчеркивает Аблязов.

Источник: www.nur.kz

http://dala.tv/news/mukhtar-ablyazov-dal-intervyu

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз