КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК УСТРОИЛ КОНЕЦ СВЕТА В АЛМАТЫ

2
218

Чем ближе 21 декабря 2012 года, дата якобы конца света по календарю индейцев майя, тем больше в обществе нарастает нервозность. По всему миру «победным шествием» идет миф о конце света, навеянный «знаменитым» календарем. Соответственно ему готовятся кто на что горазд: кто покупает подземные бункеры, кто – ковчег, кто меняет местожительство, а кто запасается свечками, консервами, крупами…

Синдром апокалипсического психоза

В России дело дошло до того, что с успокоительными заявлениями на этот счет выступило немало официальных лиц. Некоторые депутаты призвали СМИ не писать по этой теме, глава МЧС Владимир Пучков «отменил» конец света.

А ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО СЛУХИ ОБ АПОКАЛИПСИСЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН: «НИКАКИХ ОБЪЕКТИВНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ТАКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ (О КОНЦЕ СВЕТА) НЕТ… ЭТО ВЕДЬ ПРЯМОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ. КОГДА ВАС УГНЕТАЮТ И ГОВОРЯТ, ЧТО МЕНЬШЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ЕСТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ В ЭТО ВЕРЯТ» (HTTP://WWW.UTRO.RU/ARTICLES/2012/11/30/1086832.SHTML). В САМОМ ДЕЛЕ, В НОЯБРЕ В ОДНОЙ ИЗ ЖЕНСКИХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ ПРИМОРЬЯ У ЖЕНЩИН СЛУЧИЛСЯ МАССОВЫЙ ПСИХОЗ ПО ПОВОДУ КОНЦА СВЕТА.ДРУГОЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ В ГОРОДКЕ ОМУТНИНСКЕ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ В САМОЙ ТИРАЖНОЙ ГАЗЕТЕ ГОРОДА «ОМУТНИНСКИЕ ВЕСТИ» В РУБРИКЕ «ОТДЫХАЙ» НА ПОСЛЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ВМЕСТО КРОССВОРДА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ «ТИБЕТСКИЙ МОНАХ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ NASA О КОНЦЕ СВЕТА». ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ВО МНОГИХ МАГАЗИНАХ ГОРОДА ЗАКОНЧИЛИСЬ СПИЧКИ И СВЕЧКИ, БЫЛО СКУПЛЕНО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ, САХАРА, КОНСЕРВОВ, КЕРОСИНА И КЕРОСИНОВЫХ ЛАМП!
Если не считать сезонных наводнений в некоторых регионах Казахстана за последние годы, нашу страну обходят крупные природные катаклизмы. Возможно, поэтому у нас вроде не наблюдалось особого ажиотажа по теме апокалипсиса. Однако с конца ноября в Алматы поползли слухи не о конце света, а о разрушительном землетрясении в южной столице. Привычные к таким слухам алматинцы на этот раз на волне апокалипсического синдрома среагировали неадекватно – стали тоже готовиться к концу света, скупая предметы первой необходимости.

Когда в конце ноября я зашел в банк для оплаты коммунальных услуг, был удивлен: зал был почти пустой. Всегда – и зимой, и летом – в конце месяца была многолюдная очередь. Через некоторое время мое удивление сменилось разочарованием: люди решили повременить с оплатой квартплаты, налогов, штрафов. Ведь написали же в многотиражной газете страны: «В самом большом городе Казахстана апокалипсис может наступить в любой момент, без предупреждения древних цивилизаций» – зачем тогда платить-то?

Новые «жрецы» от науки

ЕСЛИ ЖРЕЦЫ МАЙЯ В СВОЕМ КАЛЕНДАРЕ НЕ ДАЮТ СВЕДЕНИЙ О КАКИХ-ЛИБО КАТАКЛИЗМАХ, ТО НАШИ «ЖРЕЦЫ» ОТ НАУКИ ДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ТОЛЬКО О ХАРАКТЕРЕ АПОКАЛИПСИСА В АЛМАТЫ, НО И ЕГО ТОЧНЫЕ ОПИСАНИЯ. В РОЛИ ПРЕДСКАЗАТЕЛЯ И СПАСИТЕЛЯ ГОРОДА ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА БИОФИЗИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ ВИКТОР ИНЮШИН. «УДАР СИЛОЙ 8-10 БАЛЛОВ МЕГАПОЛИС НЕ ВЫДЕРЖИТ, УВЕРЕН ВИКТОР ИНЮШИН. «КОГДА ЭПИЦЕНТР УДАРА НАХОДИТСЯ ПРЯМО В ГОРОДЕ, ЗДАНИЯ ПРОСТО ПАДАЮТ НАБОК, – РАССКАЗЫВАЕТ УЧЕНЫЙ. – У НАС, ДУМАЮ, НОВЫЕ ДОМА РАЗВАЛЯТСЯ, А СТАРЫЕ УПАДУТ. ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПОВСЮДУ ПРОТЯНУТЫ ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ, НАЧНУТСЯ ПОЖАРЫ. ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ПОГИБНЕТ ПОД ЗАВАЛАМИ, ЕЩЕ ЧАСТЬ СГОРИТ. ИЗ-ЗА ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА АВТОМОБИЛЕЙ ГОРОД ВСТАНЕТ В ОДНУ ОГРОМНУЮ ПРОБКУ. СПАСАТЕЛИ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ НИЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ СМОГУТ. ОНИ ПРОСТО НЕ ПОПАДУТ В ЗОНУ ПОРАЖЕНИЯ – ДОРОГИ БУДУТ ЗАБЛОКИРОВАНЫ. ПРОВОДА И ДЕРЕВЬЯ МЕШАЮТ НОРМАЛЬНО ЛЕТАТЬ ВЕРТОЛЕТАМ, ДА И МАЛО У НАС ТАКОЙ ТЕХНИКИ. ТАК ЧТО Я УБЕЖДЕН: ОРГАНИЗОВАТЬ ГРАМОТНУЮ СПАСАТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ В АЛМАТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ПО ИДЕЕ, К НАМ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА И СОСЕДНИХ СТРАН. ПОНАДОБИТСЯ 3-4 ДНЯ КАК МИНИМУМ, ЧТОБЫ РАБОТА НАЧАЛАСЬ. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПОД ЗАВАЛАМИ ПРОСТО НЕ ДОЖ­ДУТСЯ ПОМОЩИ» (МИХАИЛ КОЗАЧКОВ. СПАСУ – НЕТ! ГАЗЕТА «ВРЕМЯ», 22.11.2012).
При внимательном прочтении статьи выясняется, что Виктор Инюшин, хотя описывает последствия возможного разрушительного землетрясения в южной столице, не прогнозирует его – не указана дата этого «конца света». Тем самым известный ученый как бы снимает с себя ответственность за прогноз катастрофы, которую так красочно описал. Ведь профессор говорит о последствиях 8-10 балльного землетрясения – следовательно, он допускает его возможность. В контексте статьи катаклизм может произойти в ближайшее время, в любой момент.

Доктор биологических наук Виктор Инюшин давно составил прогноз сейсмической активности в Алматы. В частности, в 2008 году прогнозировал: «В 2009-м трясти будет на твердую «четверку», а в 2010 – на трояк, ну а потом: 7 баллов. И это только начало, потому что с указанного года начинается повышение сейсмической активности, которая может продолжаться до 20-30 лет» (Анна Гончарова. Предсказанному – верить. Экспресс К, 24.10.2008).

Т.Е. ПО ПРОГНОЗАМ ИНЮШИНА СЕЙЧАС ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ О 8-10 БАЛЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ. К ТОМУ ЖЕ ПРОФЕССОР НЕ ТОЛЬКО ПРОГНОЗИСТ, НО И СПАСИТЕЛЬ АЛМАТЫ – У НЕГО ЕСТЬ «ПОГЛОТИТЕЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ». «ПО СЛОВАМ УЧЕНОГО, ЕСЛИ ВЛАСТИ ОДОБРЯТ СОЗДАНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА НЕЙТРАЛИЗАТОРОВ, ТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПОНАДОБИТСЯ ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ. ВИКТОР ИНЮШИН УВЕРЕН, ЧТО СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В АЛМАТЫ БУДЕТ РАСТИ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ. И ЗА ЭТО ВРЕМЯ НУЖНО УСПЕТЬ ПОДГОТОВИТЬСЯ» (РУСТЕМ ОМАРОВ. ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИИ. ЭКСПРЕСС К, 26.05.2011). КСТАТИ, СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА ОКОЛО 200 МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ.
Для профессора не важно, что его прогнозы не сбываются – ведь не было же «ну а потом: 7 баллов», как не было повышения сейсмической активности с 2010 года. Архиважно для Инюшина повысить градус апокалипсического психоза населения Алматы, чтобы на его волне поднять свою значимость как прогнозиста-сейсмолога и пропихнуть свои проекты спасения города. А для этого конгениально выбрано время – за месяц до конца света по календарю майя!

Кстати, т.н. нейтрализаторы землетрясений Инюшина также бесполезны и ненаучны, как и его прогнозы. Они не имеют опытного подтверждения, о чем заявило МЧС Казахстана: «Для оценки какого-либо эксперимента в обязательном порядке применяются следующие правила: эксперимент должен быть воспроизводимым и должен иметь однозначную интерпретацию» (В МЧС раскритиковали изобретение казахстанского ученого. 31.05.2011, Tengrinews.kz).

Проект Нью-Васюки в Капшагае

ИНЮШИН НЕ БЫЛ БЫ ИНЮШИНЫМ, ЕСЛИ НЕ ПРЕДЛАГАЛ БЫ ПРОЕКТЫ ПО СПАСЕНИЮ АЛМАТЫ ОТ МНИМОЙ ОПАСНОСТИ, КОТОРУЮ САМ И РАЗДУВАЕТ. «МЫ УЖЕ ЛЕТ 15 ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО В КАПШАГАЕ СЛЕДУЕТ РАСПОЛОЖИТЬ КРУПНЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД, – УТВЕРЖДАЕТ ПРОФЕССОР БИОФИЗИКИ. – КРОМЕ ТОГО, ТАМ НАДО ПОСТРОИТЬ АЭРОСТАТНЫЕ СТАНЦИИ. ДЕСЯТКИ ДИРИЖАБЛЕЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ, И ДЛЯ РАЗБОРА ЗАВАЛОВ. КОНЕЧНО, ЭТО ДОРОГОСТОЯЩАЯ И НЕМНОГО ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ. НО РЕЧЬ ИДЕТ О СПАСЕНИИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ. В СЛУЧАЕ ЧЕГО АЭРОСТАТЫ ПРИЛЕТЯТ В АЛМАТЫ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА И ХОТЯ БЫ ВЫВЕДУТ ИЗ-ПОД УДАРА СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ» (СПАСУ – НЕТ!).
Эта идея не просто дорогостоящая, а очень дорогостоящая, и не немного фантастическая, а просто фантастическая. После 30-х годов прошлого столетия строительство и эксплуатация дирижаблей пришло в упадок из-за их дороговизны и громоздкости – чего стоят одни ангары для них. В основном они используются для рекламы. Лишь в последнее время идут работы по их усовершенствованию и практическому применению. Однако фантастичность замысла Инюшина заключается и в том, что в дирижаблях нет никакой надобности – при всем желании в Алматы не будет сильных землетрясений.

Биоэнергетик из Алматы Галия Керей, которая работает на основе информации из космоса по изменению климата, комментирует прогнозы и проекты Инюшина: «В последнее десятилетие идет кардинальное изменение климата, которое меняет не только характер природных катаклизмов, но и географию их распространения. Казахстан находится под защитой Высших Сил, поэтому в нашей стране не происходят большие природные и техногенные катаклизмы. За 20 лет работы Высших Сил основные разломы в Алматинском регионе «зашиты». В последние годы наблюдалось немало мелких землетрясений: ими «зашивались» разломы, и их картина изменилась к лучшему. Мелкая «рябь» толчков свидетельствует о нейтрализации прежних очагов. Если будет составлена новая карта сейсмического районирования Алматы, то старых тектонических разломов не найдут – их уже нет. Нейтрализаторы («поглотители денег») Инюшина – не безобидный проект. Огромные 20-30-тонные установки, например, раздражают земную поверхность, вновь порождая разломы, которые уже «закрыты», не говоря об их бесполезности и «закопанных» финансах. В ряде статей мы писали о невозможности разрушительного землетрясения в Алматы в силу отсутствия разломов, поэтому нет необходимости и в дирижаблях».

Наши сейсмологи, ученые должны нести ответственность за свои несостоявшиеся прогнозы, за свои фантастические проекты – хотя бы уйти в отставку без права работы в этой области. Если еще просчитать риски, которые нанесла информация о разрушительном землетрясении, то будет повод и для экономических претензий. Есть вопрос о возможной экономической ответственности за нагнетание апокалипсического психоза: это сколько неоплаченных коммунальных услуг, налогов, штрафов, заработной платы и других платежей, это ненужная и затратная подготовка населения к «концу света». Не говоря о росте числа психических заболеваний, невроза, депрессии, скоропалительного переезда из Алматы и т.д.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

2 ПІКІРЛЕР

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз