ПУСТЫЕ ХОДЫ ШАХМАТИСТА, ИЛИ МИМИКРИЯ БЕГЛОГО ОЛИГАРХА  

0
1969

ПРИНИМАЕТ ЛИ ПАРТИЯ, ОТСТАИВАЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ПРОТИВНИКОВ ЭТИХ ИНТЕРЕСОВ?

Как известно, политика – это искусство компромисса. И политики, политические партии обычно ищут союзников в достижении своих целей и для решения общих задач. В то же время партии могут объединяться только в том случае, если у них есть общие интересы и они борются за одну цель на политической арене.

ПРИНИМАЕТ ЛИ ПАРТИЯ, ОТСТАИВАЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ПРОТИВНИКОВ ЭТИХ ИНТЕРЕСОВ?

Недавно лидер запрещенного на территории РК движения ДВК призвал своих сторонников вступать в партию «Ақ жол» и голосовать за нее на парламентских выборах. Конечно, спасибо, за призыв, хотя «Ақ жол» не нуждается в такой агитации.
Надо понимать, что Аблязов призвал своих сторонников голосовать за «Ақ жол» ради красного словца, пиара или от безысходности: всё идет не так, как он «прогнозировал» или хотел бы.

«Теперь мы предлагаем голосовать за партию «Ак жол». Почему за партию «Ак жол»? Потому что у нее есть филиалы по стране, помещения, есть люди, т.е. имеется инфраструктура», – так объяснил и оценил партию Аблязов.
Опальный олигарх, который считает себя дальновидным политиком, настоящим оппозиционером №1, понимает, что многие избиратели готовы голосовать за «Ақ жол» и без его призыва.
Если выборы будут открытыми и справедливыми, как сказал президент Казахстана Қ. Тоқаев, и «Ақ жол» получит заметную поддержку избирателей, то будет место для детской присказки «яжеговорил»: «После моего призыва партия набрала столько-то процентов голосов, а количество членов партии увеличилось».
Т.е. его призывы – простая детская игра в политику.
Ранее Аблязов призвал всю страну вступать в ОСДП. Но стоило ОСДП объявить, что не будет участвовать в выборах, как Аблязов, мгновенно изменив свое мнение, назвал ее проектом властей, ложной оппозицией.
По словам Асхата Рахимжанова, председателя ОСДП, после обращения Аблязова в Сети за месяц заявки на вступление в ОСДП подали всего 79 человек со всего Казахстана.
А из 79, возможно, половина – не аблязовцы, а те, кто вступил в партию добровольно…
Т.е. 79 (возможно, половина из них) – это реальное количество людей, которые откликнулись на приглашение Аблязова… Это видно и по небольшому количеству людей, пришедших на митинг по приглашению Аблязова. Ведь его сторонники – это кучка блогеров в социальных сетях и фейков, большинство из которых пишут на русском языке.
Если Аблязов скажет, то сторонники ДВК сегодня бегут в одну партию. Если там не получится, то побегут в другую партию! Вот не дал результата поход в партию «Ақ жол», сторонника Алаша, теперь собираются родниться с красными коммунистами? Как жители деревни в фильме «Свадьба в Малиновке» перекрашиваются то в белых, то в красных, так и ДВК постоянно мимикрирует, как хамелеон?
Жаль, что на период предвыборной кампании партия прекратила прием новых членов – было бы интересно понаблюдать, как «аблязовцы» перекрасились бы в «акжоловцев».
Разве у политической организации нет собственной позиции? Разве Аблязов такой «тактикой» не валяет своих сторонников в грязи? Не говоря о том, что это просто холостые ходы.
Помнится, как шахматист Аблязов в 2011 г. выдал выступление бандитов в Темирском районе Актюбинской области за начало исламской революции и на волне «джихада» написал в «программном письме из Лондона»: «приход к власти радикальных исламистов спровоцирует распад Казахстана на мелкие эмираты и княжества под патронажем соседних государств».
Пустым ходом «ваххабитами» Аблязов обнажил свои помыслы – желание гражданской войны в РК.
А в этом году из Парижа решил поиграть в парламентские выборы, «двигая» политические партии.
Как активный блогер с немалой аудиторией Аблязов выступает на актуальные темы, но при этом часто делает нереальные, неадекватные выводы, вроде исламской революции и распада РК. Ведь он не только не владел ситуацией, но показал свою некомпетентность.
В начале пандемии коронавируса беглый банкир сделал прогноз о том, что РК ждет финансовый крах и курс доллара в 500 тенге (и даже выше) мы увидим уже в этом году. Но цена на нефть и другое сырье стабилизировалась, и Аблязов опять попал пальцем в небо.

АБЛЯЗОВ ИЗБЕГАЕТ РОДНОЙ РЕЧИ, КАК ЧЕРТ ЛАДАНА

Вот один штрих, который многое объясняет: в ДВК никогда не писали и не произносили свое казахское название ҚДТ с тех пор, как лидером стал Мухтар Аблязов. И будущее Казахстана там связывают исключительно с русским языком.
Кстати, если под постом Аблязова или его сторонника в Facebook простой казах задаст вопрос «Почему вы не пишите по-казахски?» (например, я тоже писал), то они мгновенно забывают свою работу и стаей набрасываются на него.
Эх, хоть бы лидер ДВК сказал пару слов в защиту патриотов, отстаивающих интересы нации, выступающих за казахский язык, защитил от нападок хейтеров: «Да, ваше требование говорить на государственном языке – правильное и законное».
Но намерения ДВК направлены не на благо казахов, поэтому-то ясно, что это против национальных интересов.
Вообще-то, у «гениального», как говорят его сторонники, Аблязова не хватает ума освоить государственный язык, и этой неграмотности должна радоваться наша власть, которая тоже плохо знает государственный язык!
В противном случае, очевидно, что как минимум 70% населения теперь будут следовать за защитниками национальных интересов под девизом обязательного знания государственного языка!
Ранее, до того, как Аблязов призвал к поддержке «Ақ жол», Маргулан Боранбай, известный общественный деятель и националист, находящийся под следствием по обвинению в противодействии сепаратизму и защите национальных интересов, вступил в ряды «Ақ жол».
Когда мы вместе с группой представителей национальной интеллигенции в Алматы захотели вступить в партию, партийные лидеры отложили это дело.
И сегодня мы читаем в СМИ, что количество новых членов «Ақ жол» в сентябре составило 11 тысяч, в октябре – 12 тысяч и в ноябре – 15 тысяч. Т.е. рост партийных рядов идет и «без поддержки» Аблязова.

Мухтар Аблязов (такое написание имени и фамилии на русском языке; он никогда не сможет стать как Мұқтар Әбіляз, такое нет даже в мыслях) никогда не поддерживал государственный язык.
Если сказать по-казахски: «Ақ жол» мен Аблязовтың үш қайнаса сорпасы қосылмайды ғой. «Ақ жол» и ДВК – это такие антагонисты, что их дороги никогда не пересекутся, они не поймут друг друга, потому что говорят на разных языках.
Аблязов избегает родной речи, как черт ладана, и дважды, в 2011 и 2019 гг., открыто выступал против казахского языка.
Известный поэт и заместитель председателя партии «Ақ жол» Қазыбек Иса,
отстаивающий приоритетность развития государственного языка, сделал сильное заявление на митинге в Алматы в 2011 г., на котором около 5000 человек во главе с поэтом Мухтаром Шахановым поддержали открытое письмо 138 человек с требованием принятия закона о государственном языке.
Он также написал критическую статью в газете «Қазақ үні»: «Қазыбек ИСА. ӘБЛЯЗОВ НЕГЕ ҚАЗАҚ ТІЛІНЕ ҚАРСЫ БИЛІКПЕН АУЫЗ ЖАЛАСТЫ?..» («Қазыбек ИСА. ПОЧЕМУ АБЛЯЗОВ ПРОТИВ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА ЗАОДНО С ВЛАСТЬЮ?»).
В то время, когда патриоты критиковали власть и отдельных представителей оппозиции за выступления против казахского языка, «издалека» присоединился Аблязов к присказкам Ертысбаева (в то время был рупором властей и не скрывал своего отношения к казахскому языку), как бы найдя поддержку для своих языковых нападок. Как говорится, «в Самарканде есть у меня тетя – она вздорней, чем эта».
Чтобы раскрыть Аблязова, приведем дословно отрывок из его тогдашнего обращения. Как будто подготовленный Ертысбаевым, он повторил заученный мотив власти за 20 лет: «Ваше требование обеспечить поддержку казахскому языку как государственному за счет отмены статуса русского языка как официального – прямой путь к обострению межнациональных отношений, усилению бегства русскоязычного населения из страны,  ухудшению имиджа нашей страны за рубежом».
Считающий себя опытным политиком, тем не менее, Аблязов противоречил себе. Оказывается, если мы не будем знать государственный язык, не будем защищать национальные интересы, то за рубежом необычайно возрастет имидж нашей страны. А если будем требовать исполнения конституционной нормы – развития государственного языка, то авторитет государства сильно ухудшится…
Ведь это отсутствие логики! Что за выпады против государственного символа? Мол, кому нужно пустое, бесполезное «почтение» иностранцев, не уважающих казахский народ за использование казахского языка?!
Разве во Франции, где сейчас проживает Аблязов, в 1975 г. не подписали закон о защите французского языка от вторжения английского и любого другого языка? А в 1994 г. приняли специальный закон для закрепления статуса французского языка как основного официального в документах правительства, на рабочем месте, в вывесках и маркировках товаров, коммерческих договорах, деловом общении и т.д. Разве это вызвало  ухудшение имиджа Франции за рубежом?!

79 ЧЕЛОВЕК – ВОТ РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА АБЛЯЗОВА

В свое время «младотюрки» во главе с Аблязовыми, у которых не хватило ума выучить свой родной язык, но которые сумели отхватить лакомые куски из государственной казны, разбогатеть и стать миллионерами, призывали: «Давайте сделаем русский язык государственным», «Давайте не будем писать «казах» в паспорте, уберем графу «национальность». Что было очередным выпадом против национальных интересов.
И такие выпады Аблязов не оставил по сей день: только в прошлом году он снова заболел языковой лихорадкой и выступил против казахского языка…
Является ли казахский – государственный язык – языком врага, господин Аблязов?!
Я удивлен, что и 10 лет спустя он не заметил изменения общественно-политического, языкового, этнического климата в РК, где казахи составляют уже около 70% населения. Знает ли он, что в апреле 2020 г. только за один месяц 125 тысяч человек подписали Обращение с требованием закона о государственном языке на национальном портале «Қазақ үні»?
Конечно, математик Аблязов прекрасно понимает, что это недостижимая для него цифра, если сравнить, что за месяц по приглашению лидера ДВК собрались не более 79 человек…

Настоящей оппозицией будет партия националистов, а не антинациональная партия!
Мы говорим Аблязовым: если вы включите в свои программы как цель сделать казахский язык государственным и официальным языком, а также языком межнационального общения, то партия «Ақ жол», вероятно, рассмотрит ваше желание вступить в партию…
Если вы боитесь такого требования о защите национальных интересов и не можете принять его, то вините себя, а не других…

Ясно, что для приема таких членов в партию «Ақ жол», защищающую национальные интересы, существует политическая преграда, конфликт интересов.

Махамбет ЕРҒАЛИ,

gu-gu.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз