Рахат Алиев: Дарига и Абыкаев – в списке преемников

5
335


За Тасмагамбетовым постоянно следит КНБ

На переходный период Назарбаев рассматривает только две кандидатуры – Даригу или Нуртая Абыкаева, сказал Рахат Алиев в интервью редакции «Республики», отвечая на вопрос, кто будет после Назарбаева. По мнению бывшего зятя елбасы, Назарбаева мучает вопрос – отдаст ли преемник потом власть его наследнику. Кто даст больше гарантий, на том он и остановится.

«Не граждане Казахстана будут выбирать нового президента, это решит семейный совет Назарбаевых», — написал в понедельник на своей странице в «Фейсбуке» кандидат в президенты РК, лидер оппозиционного движения «Альянс за свободный Казахстан» и экс-посол Рахат Алиев. Но что это за совет и каких решений от него можно ждать? На этот и другие актуальные сегодня для Казахстана вопросы мы попросили ответить самого автора высказывания.

– Рахат Мухтарович, можете объяснить, что вы имели в виду, говоря о семейном совете, который будет принимать решение о выборе преемника Назарбаеву?

– Это голые факты: ни одни выборы президента и парламента с момента независимости с 1991 года в Казахстане не были честными и справедливыми. Ни одна международная организация, ни одна страна Европы не признала этих выборов. Фактически Назарбаев украл голоса и правит страной вне закона. У нас даже сам выборный закон не соответствует международным стандартам. Назарбаев на саммите ОБСЕ в Астане «мамой» клялся, что все законы адаптирует под стандарты ОБСЕ. Но снова соврал.

– Можете перечислить, из кого состоит этот семейный совет?

– Сам Нурсултан Абишевич, его третья жена Асель, дочери, в большой мере Дарига, меньше Динара и Алия. Племянники Кайрат и Назарбаев (Сатыбалды). Дальше Тимур Кулибаев. Из родственников и друзей Нуртай Абыкаев, Умбетов, Есимов.

– А кто там рулит, если не считать Назарбаева?

– Назарбаев принимает кадровые решения единолично и обычно это происходит на отдыхе, так скажем, вдали от суеты. Но до этого он тестирует свои замыслы с двумя-тремя людьми, кому доверяет, прислушивается к их мнению. Раньше это были Ни, Абыкаев и руководитель администрации, управляющий делами и представители семьи — Дарига, я и Тимур.

– Можете предположить, кто будет рулить, если он уйдет?

– Предполагать нечего. Назарбаев, как и любой отец, хочет передать власть своему первому сыну от третьей жены. Но на переходный период он рассматривает только две кандидатуры — Дарига или Нуртай Абыкаев. Назарбаева мучает только вопрос — отдадут ли они потом власть его наследнику. Кто даст больше гарантий, на том Назарбаев и остановится.

– Сейчас много ходит разговоров насчет преемников. Мы знаем вашу точку зрения, что он сам власть не отдаст, но, допустим, произойдет нештатная ситуация — дворцовый переворот в результате его ухода. У кого больше шансов прийти к власти на сегодняшний момент из окружения: Тасмагамбетов, Масимов… кто-то еще?

– Уйгур Масимов стал доверенным человеком Назарбаева, так как через него были отмыты миллиарды долларов в банках Абу-Даби, Сингапура и Гонконга. Отобраны акции Казтелекома, Казкоммерцбанка, Народного и Казцинка, Казахмыса и Евразийской группы. Но затем были переписаны на семью и брата с племянниками. Назарбаев боится казахов, а Масимов никогда не сможет претендовать на президентство, так как после этого будет похлеще, чем в декабре 1986 года и событий в Жанаозене. Казахи просто устроят бунт против этого назначения.

Что касается Тасмагамбетова, то он просто является раздражающим фактором для других кланов и группировок. Он необходим Назарбаеву для баланса сил. Тасмагамбетов из другого жуза, и ему Назарбаев не доверяет. КНБ постоянно ведет мониторинг за ним. У меня есть эти материалы.

– Политолог Досым Сатпаев считает, что Акорда не прислушивается к Кремлю в своей политике настолько, чтобы согласовывать с Путиным кандидатуру преемника, но так ли это? Исходя из вашего опыта, как дипломата, насколько Акорда зависима от Кремля, а Назарбаев от Путина?

– Досым Сатпаев в своё время работал в Центрально-азиатском агентстве политических исследований, открытым и финансированным КНБ. Возглавлял его агент КНБ Ерлан Карин (архивные материалы, доносы и расписки имеются). Доверять мнению «независимых» экспертов как на западе, так и в условиях Казахстана нельзя.

Назарбаев очень сильно зависит от Путина и от российских СМИ. Они за месяц интенсивной обработки масс в Казахстане могут дестабилизировать обстановку похлеще, чем в Египте. Я не говорю про деятельность российских спецслужб и военных. Но лидеры двух стран вынуждены играть свои роли партнеров и личных друзей. Они обязаны иметь хорошие отношения даже ради совместной границы в 7,5 тысяч км – самой протяженной сухопутной границы в мире.

Но Назарбаев не доверяет Путину и активно распродает нефтяные активы Китаю. Ни одно правительство в мире не продает никому свой трубопровод внутри страны. А Назарбаев умудрился продать китайцам половину казахского трубопровода. Казахстан уже превратился в китайскую колонию.

Преемника будет выбирать единолично Назарбаев прямо перед смертью. Казахам отведена роль зрителей, а точнее бесправных рабов Лидера нации.
Автор: Редакция
[email protected]

5 ПІКІРЛЕР

  1. РАХАТ АЛИЕВ: ДАРИГА И АБЫКАЕВ – В СПИСКЕ ПРЕЕМНИКОВ
    За Тасмагамбетовым постоянно следит КНБ

  2. «о семейном совете, который будет принимать решение о выборе преемника»
    ——————————–
    Это что за орган, разве есть такой Конституционный орган? А что за выражение «приемник» такого в Конституции тоже вроде нет, там кажется есть «кандидат в президенты».
    Вообще вы журналисты в своем уме?
    ————————
    «Тасмагамбетов из другого жуза, …»
    —————-
    Во-первых, не «жуз», а «Орда» т.е. правильно по архивным материалам «Малая Орда».
    XIII веке 99 процентов войск Баты хана состоял из родов последующей «Малой Орды», рекомендую внимательно прочитать исторический роман В.Ян «Баты», М. издательство «Правда», 1984. Жители «Жетісу» Большой Орды и «Сары-Арқа» Средней Орды XVII-XVIII веках уважали и были благодарны батырам Малой Орды, а их потомки с XIX века стали неблагодарны потомкам Малой Орды. Не надо забывать народную мудрость: «Үйсіндерге таяқ бер де малға қой, Арғындарға қалам бер де дауға қой, Алшындарға найза бер де жауға қой».
    Во-вторых, РК единое государство и единый народ, по Конституции не поделен на федеративное самостоятельные ханские орды, чтобы говорить из другой орды( жуза).
    В-третьих, Тасмагамбетова не родился от «тоқала» несуществующей Большой или Средней Орды.

  3. Абыкаев пен Даригадан Тасмағамбетов дұрыс қой. Ұлтшыл президент керек енді бізге

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз