КУРИЦА НЕ ПТИЦА. О чем печалится госпожа Жуланова?

5
108

СЛУЧАЕТСЯ ОРЛАМ И НИЖЕ КУР СПУСКАТЬСЯ, НО КУРАМ ДО ОБЛАК НЕ ПОДНЯТЬСЯ…

Для чего люди вступают в партии? Люди масштабные, сильные не только вступают в ряды парторганизаций, но и создают их. Люди мыслящие планетарно хотят изменить жизнь общества, сделать ее краше. Бывает не без ошибок.
А есть «пескари», живут себе в своих норках, не высовываются, а потом то ли от одиночества, то ли от страха, что их всё равно обнаружат, вступают под крыло этих самых партий и их руководителей в надежде, что и у них вырастут свои собственные крылья.
Но за 20 лет партийного строительства в Казахстане мы заметили, что чаще всего из таких людей произрастают предатели.
В СМИ писали, что из демократической партии Казахстана «Ак жол», не желая уже пребывать в статусе «декоративного» заместителя ее председателя, выбыла Людмила Жуланова.
Вот такая новость под занавес 2013 года! Но такая ли уж новость для казахстанцев? Таких случайно оказавшихся в демократическом лагере «попутчиков», «перебежчиков», а то и просто настоящих провокаторов мы видели и перевидали.
Чему же так радуется корреспондент: «Наконец-то вы «высветились»! Куда и почему пропали?». И сама же объясняет: «…что это, во-первых, …отсутствием в стране,… во-вторых, ненароком подумала, что вы ушли под тень нынешнего лидера партии». И Л.Жуланова чисто по-женски делает печальные выводы своего 10-летнего пребывания в партии. Если у одной весьма яркой и эпатажной дамочки мощь и сила партии «Нур Отан» вмещается в ее большой груди, то у Л.Жулановой партия – в сердце.
Вот как описывает историю создания партии и тех, кто стоял у ее истоков. «Это была, пожалуй, первая партия, которая взбудоражила умы казахстанцев. Это была всеобщая эйфория, больше всего у тех, кто состоял в этой партии… Эта была партия, которую возглавляли умные люди. На вопрос: «Чем «Ак жол» привлекал людей?», Л.Жуланова отвечает: «Во первых, свежестью видения того, как нужно решать существующие проблемы. Во-вторых, наша Программа охватывала все сферы жизнедеятельности общества и государства». Правда ведь, красиво говорит Л.Жуланова, так сказывали и в хрущевскую оттепель и в годы брежневского застоя и, конечно же, в годы горбачевской перестройки. А вот о деле ни слова. Что конкретно сделали партийцы, которые стояли у истоков «Ак жола»? Остановили коррупцию. Для казахстанцев стало доступным арендное жилье. Правительство Республики Казахстан открыло нефтяной счет каждому казахстанцу. В Казахстане заработали заводы, фабрики. Начался подъем сельского хозяйства. Медицина, образование стало бесплатным. К сожалению, программа создателей партии – это всего лишь очередной прожект. Кто стоял у истоков партии? Какие орговики? Бывшие партократы-коммунисты? О чем печалится бывший руководитель ЦК ДПК «Ак жол» госпожа Людмила Жуланова? Как понять ее слова: «Есть люди, которые у этих председателей в подчинении работали, они и ломаного гроша не стоят, они работают, председателей просто изгнали… накануне съезда, я взяла слово и сказала: для нас очень важно, чтобы все ценности партии были сохранены».
Что же все-таки беспокоит Л.Жуланову? Для неё сегодняшний «Ак жол», как она выражается, «Это партия бизнеса. Это «Атамекен-2». Так чего мы, уважаемая Людмила Аркадьевна, все эти годы добивались, чтобы наконец-то у нас в стране состоялся класс предпринимателей. Чтобы в нашей республике было как можно больше состоятельных людей. Чтобы не было бедных людей.
Только за два месяца депутатская фракция ДПК «Ак жол» на парламентской сессии затронула более 48 вопросов касающиеся, по словам Л.Жулановой, «жизнедеятельности общества и государства». И это только в пределах своих полномочий. Это ли не показатель активности нынешних деятелей партии.
А вот что рассказывает Людмила Жуланова о своих ощущениях накануне съезда: «Перуашев смотрел, а у меня было ощущение, что он никого даже не видит. Человек смотрит в пространство». Вы ошибаетесь Людмила Аркадьевна, не «в пространство», а высоко – в небо, облака. Азат Перуашев в отличие от многих – Орёл. А орёл птица, как известно, высокого полёта. Как писал великий баснописец: «Случается орлам и ниже кур спускаться, но курам до облак не подняться».

Рахат АЛТАЙ, Главный редактор газеты «Алтай»
www.gu-gu.kz

5 ПІКІРЛЕР

  1. КУРИЦА НЕ ПТИЦА . «Случается орлам и ниже кур спускаться, но курам до облак не подняться». О чем печалится бывший руководитель ЦК ДПК «Ак жол» госпожа Людмила Жуланова? Но за 20 лет партийного строительства в Казахстане мы заметили, что чаще всего из таких людей произрастают предатели.

  2. Бір жыл бұрынғы Л.Жуланованың “Ақ жолды” мақтаған осы баяндамасын оқып, кеше кейбір басылымда жарияланған, партияға кір жаққысы келген мақаласының екеуі екі түрлі екенін білесің. Сонда Жуланова ханымға екіжүзділік жасауға не түрткі болды, кімдер “заказ” берді екен?
    Доклад Людмилы Жулановой на конференции в Астане. 23 ноября 2012 г. на тему: «Актуальность движения «Алаш» в ХХI веке» http://www.qazaquni.kz/14075.html

  3. Жасы келген партияның ақсақалдары тып-тыныш партияның Ақылдастар кеңесінде партияның жас буынына ақыл айтып отыратын. Бірашама салмақты ойларымен бағыт-бағдарға сыни ойлары мен ақылдарын, баталарын беріп келеді. Людмила Аркадьевнаның жөні осылай болуы керек еді. Егер расында партияның жанашыры болса, салмақты мінезбен көш жүре түзелеміз, бастысы партияны, партияластардың о басындағы идеялар мен арман-мұраттары кеткен жоқ Біздің жетістігімізде осы дегені жарасатын еді, апамызға. Өкінішті-ақ, болған екен, сонысымен де біз нағыз демократиялық партия ретінде қалыптасып отырмыз. Міне, бұл да партияның жетістігі!!!

  4. «…чаще всего из таких людей произрастают предатели». Ең басында «Ақ жолдың» №1 сатқыны Ә. Бәйменовтің осы қатынды қайда барса қасынан тастамай жүруінің өзі тегін емес екен ғой. Орыс қатынның қазақ түгілі жалақы алып отырған партиясы үшін де саусағын қимылдатпағаны анық. Қазір партия байлар мен байшікештердің сойылы. Ақшасы көптіктен парламентте «оппозициялық» деген атаумен орын алып отыр. Нағыз оппозицияның ініне су құйып, тұншықтырды, енді Машкевичтің сарқытын жалаған қазақ байшікештері қазақтың атынан орысша пікір білдіруді бастады. «Ер туған жеріне, ит тойған жеріне», «Кімнің тарысы піссе, соның тауығы»-дана ұлттан артық айтқан бар ма, бұл қазіргі «Ақ жолдың» таза сипаты!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз