«Опять двойка!?.» Мажилис, оценив как «двоечника», отпустил Каппарова со строгим выговором

0
163

Главным героем недавнего «школьного» выступления в Мажилисе Парламента был министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. О министре Нурлане Каппарове в роли «двоечника» во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании 5 марта не писал и не показывал, наверное, только ленивый – об этом написали в газетах, сайтах, показали по телевизионным каналам. Действительно, когда показали в телевизионных новостях сюжет о министре, которого мы не раз критиковали в нашей газете, я искренно ему посочувствовал.

Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров появился в Парламенте, чтобы «защитить» статьи законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Но в итоге сам нуждался в «защите» от вопросов: так и не смог внятно и подробно ответить ни на один вопрос мажилисменов. Депутаты не стали себя сдерживать и отчитали министра, словно двоечника.

Когда по законопроекту Нурлан Каппаров перешел к проблеме уменьшения размера штрафа за превышение квоты на выбросы парниковых газов, то впал «в ступор». Депутат Мажилиса Розакул Халмурадов спросил:

– Вы предлагаете уменьшить размер штрафа с 10 МРП до 5 МРП. А в Кодексе «Об административных правонарушениях» заложен размер штрафа в 10 МРП. Тогда как: государство одной рукой дает, а другой – забирает?

Весь вспотев, министр не нашел что ответить на этот вопрос, беспомощно озираясь то на депутатов, то на чиновников своего ведомства.

– Разрешите, чтобы вице-министр мне помог, – чуть ли не с мольбой обратился наш герой к спикеру.

– Может, сразу сюда (к трибуне) вице-министра? – съязвил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. – Что там, директор департамента теперь? До помощников дойдем.

В другом месте министр запнулся:

– У нас… Гульмира? Разрешите помощь?

И обратился к Гульмире Сергазиной, директору Департамента низкоуглеродного развития МОСВР РК. Дело дошло до того, что и председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин пришел на помощь к министру, разъясняя ему вопросы между «выговорами». Спикер даже выступил в роли переводчика («может, Вы не поняли»), объясняя «темные места» для Каппарова на понятном ему русском языке, однако у министра «у доски» заметных успехов не было.

– Нурлан Жамбулович, извините, вопрос ведь один. Дорога всех штрафов – в бюджет? Все.

– Тогда я, наверное, не понял вопроса.

– Сегодня мы все, начиная с Сергазиной, спикера поможем Вам?

Министр толком не смог ответить и на вопросы депутатов Мажилиса Уласбека Садибекулы и Айгуль Соловьевой. Даже на предварительно записанные вопросы перепутал ответы.

– Уласбек Садибекулы, спасибо за вопрос. Не-е-ет!

– Не ту бумажку вытащил! К вам другой депутат обратился!

Так подправляя, бросая реплики, подтрунивая, спикер пытался вывести министра на верную дорогу.

Увы, удивлению не было предела. Нурлан Каппаров заслужил насмешливые улыбки из-за путания вопросов депутатов; из-за «потери» себя был вынужден обратиться к помощи и опуститься до уровня директора департамента. Однако и после этого ответы министра не удовлетворили депутатов.

Еще до «крика о помощи» вплоть до главного специалиста министерства, «скорую помощь» оказал депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по законопроекту Егор Каппель. Таким образом, министра водных ресурсов, утопающего в «водной луже» выступления, не мог спасти никакой чиновник министерства, а сумел это сделать депутат.

В конце концов, министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров услышал строгий выговор от председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина:

– Нурлан Жамбулович, надо готовиться. Из доклада, содоклада вернее, депутата Каппеля видно, что все вопросы ясны, ответы на них есть. Другой вопрос, что докладчик слабо владеет материалом. Это же публичное выступление министра. Приходите в Парламент, на этих вопросах сидите, владеть надо, чтобы ответы были. До свидания… Ну что это такое, слушайте, что не понимает, то помощник отвечает, совсем уже…

Однако непонятно, почему депутаты, которых не удовлетворили ответы министра, одобрили поправки в первом чтении и отправили законопроект на второе чтение.

Да, министры нашей республики такие! А вы можете представить себе, что будет в другой стране с министром, который в Парламенте выступил бы с таким позором и не ответил бы ни на один вопрос? У наших же Каппаровых положение другое!?

Хотя скандалы «не расстаются» с именем Нурлана Каппарова как на посту министра охраны окружающей среды, так и до его назначения на эту высокую должность. Об этом было много публикаций в отечественных СМИ. Особого звучания они достигли, когда имя нашего героя попало в список 64 казахстанских богатеев, владельцев зарубежных офшоров (Н.Каппаров в офшорах: уйдет ли в отставку или останется в своем кресле? www.qazaquni.kz/17128.html). Как вода в песок, уходят от налогов страны миллионы за бугор на благо других стран. Однако нашему Каппарову ничего не было. Лишь народ был в удивлении: с нашего министра, как с гуся вода!

После аварии ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур», когда пролился опасный гептил и забеспокоилось все население Кызылординской области, председатель правительственной комиссии для изучения воздействия последствий крушения ракеты-носителя, министр охраны окружающей среды Н.Каппаров не появился в Байконуре в течение месяца. Дело дошло до того, что аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев после 21 дня с момента аварии «Протона» посетовал в разговоре с Премьер-министром Сериком Ахметовым, что никто из членов кабмина на космодроме не появлялся, и это обстоятельство стало известно главе государства. После этого терпение общественности лопнуло, и 108 представителей творческой интеллигенции обратились с Открытым письмом к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, которое было опубликовано мо многих отечественных СМИ (Каппаров должен уйти в отставку! Как будет сидеть в правительстве министр, избегающий налогов и народа? www.qazaquni.kz/17593.html).     

На этот раз, кажется, министр должен был «утонуть», но он благополучно «всплыл из воды», притом не просто «всплыл», а стал новым «Водным» министром. Конечно, нет пределу удивления. То есть, министр охраны окружающей среды стал еще и министром водных ресурсов, и мощь Нурлана Каппарова не ослабла, наоборот, усилилась. Какой министр не был бы, из-за одного из таких «делов» давно ушел бы в отставку. А вот Каппарова – не его забота, его мало что беспокоит.

Теперь вот новый шум в обществе – «как он работает министром», когда все увидели, как в Парламенте весь вспотевший Каппаров не смог ответить ни на один вопрос мажилисменов. А коммерческий телевизионный канал (КТК) эти новости показал под названием «Депутаты едва не выгнали со своего заседания министра окружающей среды».

Кстати, недавно произошедшее событие в водной отрасли как-то быстро забылось и общество не обратило должного внимания. Это февральское наводнение в Южном Казахстане, связанное с Коксарайским водохранилищем (из-за образования ледостава в районе шлюзов Коксарайского контррегулятора), когда жителей не предупредили вовремя о возможном наводнении. Вышедшая из-за берегов река Сырдарья затопила окрестности, в результате чего появилось огромное кладбище лошадей и верблюдов среди месива из льда, деревьев, грязи. В телесюжетах показали ужасающие картины: где-то видны головы, где-то ноги погибших животных, часть из которых осталась подо льдом или смыта в реку («Оңтүстікте жылқы үйірлері мен түйелер жаппай қырылды», www.qazaquni.kz/21708.html).

Для жителей села Байыркум эта напасть вслед за «сногсшибательной» девальвацией была «нокаутирующим» ударом. Вопрос пострадавших сельчан «куда смотрят ответственные чиновники в водной отрасли?» опять остался без исчерпывающего ответа. Как в Мажилисе «Водный» министр Каппаров не дал никакого ответа, так и на местах не нашлись чиновники, отвечающие за вверенное дело. И случившееся ЧП из-за халатности лиц, ответственных в этой отрасли, тем не менее не оставило «мокрого места»: как всегда ответственные лица выходят сухими из воды. Ведь есть же чиновники, которые должны прогнозировать наводнение, когда из-за резкого похолодания сковало льдом Сырдарью, что вызвало подъем уровня воды и наводнение. Но в итоге наводнение не имеет отношения к водной отрасли, никто не дал ответа за произошедшее ЧП, а нашли «виноватым» сельского акима…

          Да у нас не то что за гибель табуна лошадей – даже за гибель целого села, как в Кызылагаше, с головы чиновников не упадет ни один волос. В итоге вода потекла ручьями: утонувшие в реке лошади, ушедшие под воду рощи, водой утекшие за границу миллионы, ручейки пота с шеи министра в Мажилисе… Однако и на этот раз «Водный» министр выйдет сухим из воды.

Қазыбек ИСА

www.qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз