ОШИБКИ МИНИСТРА Н.КАППАРОВА НА ТРИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ ?!.

1
83

Открытое письмо         

    ОШИБКИ МИНИСТРА Н.КАППАРОВА НА ТРИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ ?!.     

  Премьер-министру Республики Казахстан г-ну Ахметову С. Н. 

Уважаемый Серик Ныгметович!  

24 декабря 2013 года на заседании Правительства Республики Казахстан министр окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Н. Каппаров представил проект «Государственной программы управления водными ресурсами». Видео выступления опубликовано по следующему адресу:https://www.youtube.com/watch?v=-eBa1tnzCY8.

В прошлом году по поручению Главы государства проводилась ревизия государственных и отраслевых программ, и по итогам ревизии министр экономики и бюджетного планирования РК Е. Досаев сообщил, что более половины государственных программ «малоэффективны»(http://24.kz/ru/news/ekonomika/item/4503-erbolat).

С конца декабря 2013 года по настоящее время проект «Государственной программы управления водными ресурсами» находится в Администрации Главы государства, то есть уже прошло почти три месяцев со дня одобрения проекта Правительством Республики Казахстан.

По устным данным Комитета по водным ресурсам МОСиВР РК указанный проект в настоящее время находится у одного из заместителей руководителя Администрации Президента Республики Казахстан и видимо не зря – после итогов прошлогодней ревизии государственных программ, скорее всего, Администрация Президента Республики Казахстан существенно повысила требовательность к содержанию и обоснованности проектов государственных программ.

Водные ресурсы в отличие от других отраслей народного хозяйства не только производственная проблема, но и социальная. И чтобы водную отрасль не постигла участь тех государственных программ, по которым идет пересмотр в части финансирования, необходимо, на наш взгляд, провести повторное заседание Правительства РК, предварительно проводя публичное слушание по проекту с привлечением со всех регионов страны специалистов  водного хозяйства, а не просто представителей акиматов. В народе говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Может еще раз возвратиться к проекту «Государственной программы управления водными ресурсами»?

К примеру, в проекте «Государственной программы управления водными ресурсами» речь идет о необходимости строительства канала из реки Иртыш и водохранилища  возле Астаны,  на что предусмотрено в «Программе» около 500 млрд. тенге.

Желательно провести публичные слушания по этому вопросу с участием депутатов Сената и Мажилиса, акимата столицы, специалистов в области водного хозяйства со всех регионов, экономистов, проектировщиков, строителей и т.д., чтобы потом Глава государства не упрекал Правительство РК в очередных ошибках.

Министр Н. Каппаров утверждает, что потери воды на магистральных каналах  и других  оросительных системах  составляет  более 66 процентов или другими словами из 13,4 млрд. куб. м. воды, использованных  в  сельском хозяйстве, 8,84 млрд. куб. м. являются потерями.

Откуда он взял такие данные?

Специалистам в области водного хозяйства известно, что имеется биологическая потребность растений в воде, меньше которой никак нельзя. Например,  для риса, требуется 20-25 тыс. кубических метров (далее куб. м.) на гектар. Для кормовых культур требуется 5-6 тыс. куб. м., для хлопка необходимо  около 6 тыс. куб. м., для овощей 6-7 тыс. куб. м.

По статистическим  данным,  в стране используется  более  1,4 млн. гектаров поливных земель. Согласно цифрам, озвученным Н. Каппаровым,  используется 5,2 млрд. куб. метров воды. Получается, что на один гектар поливной земли расходуется не более 3,2 тыс. куб. м. воды. С таким объемом воды ни одно растение не может дать урожай.

Если считать минимальное биологическое потребление воды на 1,4 млн. гектаров поливной земли потребуется около 8,4 млрд. куб. м. Разница между данными Н. Каппарова и максимально возможными потерями  составляет 3,8 млрд. куб. м.

(По данным  Балхаш – Алакульской,   Шу – Таласской,  Арала – Сырдарьинской  бассейновых инспекций, также  по данным областных филиалов РГП «Казводхоз», потери поливной воды составляет не более 25-30 процентов, что соответствует реальности. Эти регионы потребляют 92 процентов поливной воды и имеют  более 1,2 млн. гектаров поливных земель. За эти объемы поливной воды выставлены счета к оплате и оплачены)       

Давайте обратим серьезнейшее внимание на данные таблицы, которые привел Н. Каппаров на заседании Правительства, смотрите с 3 минуты 20 секунды по 3 минуту 26 секунду видеоролика. На таблице синим цветом указаны данные по ежегодному потреблению воды в стране в сельском хозяйстве.

В 2012 году в сельском хозяйстве потребление воды составило 13,4 миллиардов кубических метров (выделено синим цветом на таблице).

К 2040 году ожидается ежегодное потребление 21,1миллиардов кубических метров воды (выделено синим цветом на таблице).

Это наглядно видно из таблицы.

Ежегодный рост потребления воды в сельском хозяйстве составляет 1,6 процентов (также выделено синим цветом на таблице).

Теперь «чистая» арифметика:

1,6 процентов умножаем на 28 лет – получается 44,8 процентов рост.

13,4 умножаем на 0,448 – получается 6,0.

13,4 плюс 6,0 – получается 19,4, но не 21,1! 

21,1 минус 19,4 – получается 1,7 (миллиард семьсот миллионов кубических метров воды).

Можно допустить, что Н. Каппаров оговорился, но из таблицы, которая сопровождает его выступление на заседании  Правительства Республики Казахстан 24 декабря 2013 года следует, что ошибка приводит к «увеличению  дефицита  воды» к 2040 году почти на 2,0 млрд. куб. метров?

В самом начале Н. Каппаров говорит, что проект Государственной программы согласован со всеми министерствами, акиматами и прошел экономическую экспертизу в министерстве экономики и бюджетного планирования. Как несколько министерств «пропустили» такую элементарную арифметическую ошибку ценой  дефицита воды в стране почти на 2 миллиарда кубических метров?

Наверное, эти «арифметические ошибки» увидели и в Администрации Президента Республики Казахстан и, может быть, поэтому проект еще не попадает на подпись к Главе Государства?

Вы согласны с тем, что если исправить вышеназванные грубейшие, но очень простые, элементарные ошибки, то можно смело уменьшить дефицит воды на 5,5 млрд. куб. м.?

Откуда у Н. Каппарова данные о длине магистральных каналов республиканской собственности 11 000 километров, если по всей стране (насколько нам известно) общая длина магистральных каналов не более 2 800 километров.

Министр утверждает, что длина распределительных каналов по стране составляет  7 000 километров. Для примера, только по ЮКО длина распределительных каналов составляет более 15 000 километров.

Если исправить, вышеназванные  ошибки,  можно  сократить расходы на программу более чем на триллионы тенге.

Эти данные взяты, как Вы сами видите, из выступления Н. Каппарова на заседании Правительства РК от 24 декабря 2013 года,  где Н. Каппаров представил Правительству РК проект «Государственной программы по управлению водными ресурсами».

Недавно спикер Мажилиса Парламента Н. Нигматуллин раскритиковал Н. Каппарова за слабую подготовку в ходе защиты законопроекта в Мажилисе (http://www.zakon.kz/4607418-nigmatulin-raskritikoval-n.-kapparova.html), и соответственно в проекте при тщательном подходе депутаты Парламента, скорее всего, найдут «слабые» моменты.  Поэтому, уважаемый Серик Ныгметович, прошу Вас уделить дополнительное внимание к проекту указанной программы…

 С уважением      Абишев Ислам Алмаханович

1 Пікір

  1. Масқара! Осындай офшорды ұялаған обырларды мемлекетти триллиондап тонасын деп министр қоя ма екен? Сонда халық қазынасы қаржысы қайда кетіп жатыр?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз