20 ВОПРОСОВ Владимиру ПУТИНУ из КАЗАХИИ

0
83

Политолог Расул Жумалы сформулировал ряд вопросов к главе соседнего – союзного! – государства, которые , без сомнения, волнуют сегодня огромное число казахстанцев…

В последнее время, в особенности на фоне обострения украинского кризиса, в мире накопилось много вопросов из разряда «Ху из мистер Путин?» И что у него в голове? Если одни рисуют из вчерашнего агента КГБ образ сильного лидера, вставшего в защиту «русского мира», иные рассматривают его не иначе, как главную угрозу региональной и глобальной безопасности. Эти вопросы волнуют и наших граждан, начиная от политических элит, заканчивая обычными обывателями. Более того, по мнению ряда экспертов, конфликт между Россией и Украиной расколол Казахстан надвое, в зависимости от отношения к нынешнему хозяину Кремля. Очевидно, большинство появляющихся сомнений и фобий- результат, в том числе,  дефицита объективной информации, сложности отделения правды от лжи. В этой связи уместно было бы задать прямые вопросы Владимиру Путину, с прицелом на столь же прямые ответы, которые, вне сомнения, снизят градус общественной обеспокоенности, а также позволят избежать ненужных инсинуаций:

1. Вступая в должность в 2000 году, Вы заявили: «Последние десять лет Россия только теряла, теперь мы будем только брать». Что имелось в виду? При этом многие российские политики и интеллектуалы заявляют, что свое истинное лицо Россия показала только сейчас. Стоит ли под этим понимать, что все высказывания и действия России в прошлые годы — ложны?

2. Остановится ли Россия на присоединении Крыма? Если нет, то помимо юга и востока Украины, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья, какие еще страны и регионы рассматриваются в качестве потенциальных жертв?

3. Какая судьба ждет представителей коренного населения Крыма — крымских татар? Как Вы относитесь к крамольным заявлениям отдельных российских политиков о депортации крымских татар, в духе Сталина? Ваше отношение к возможности предоставления крымским татарам автономии?

4. В ходе событий в Украине Кремль отказался от выполнения взятых на себя обязательств в рамках Будапештского меморандума 1994 года, касающихся сохранения территориальной целостности Украины и ее защиты в случае внешней агрессии. Обоснования о том, что в Киеве совсем другие власти и на них гарантии не распространяются, мягко говоря, не выдерживают никакой критики, поскольку гарантии давались не отдельным персонам, а нации и государству. Так вот: аналогичные гарантии в свое время давались и Казахстану. Налицо нарушение со стороны России и других основополагающих норм международного права, включая Устав ООН и Хельсинский Акт ОБСЕ 1975 года. От каких еще соглашений и обязательств Россия может отказаться в обозримом будущем? И не допускаете ли Вы, что в таком случае и другие страны вправе отказаться от своих обязательств перед Россией?

5. Согласны ли Вы с провокационными заявлениями господ Жириновского и Лимонова, в части аншлюса Россией Казахстана и государств Центральной Азии в целом? Если нет, то с учетом того, что речь идет о дружественных, даже союзных с Россией республиках, почему ни Кремль, ни Парламент, ни Правительство, ни МИД РФ не отреагировали должным образом?

6. Некоторые депутаты Государственной Думы России недавно предложили огородить Северный Кавказ колючей проволокой и запретить коренному населению иметь на семью более двух детей. Что Вы думаете по этому поводу и как подобные высказывания в адрес самих субъектов РФ способствуют росту доверия со стороны других стран, в первую очередь СНГ?

7. Как известно, ключевым аргументом для вмешательства России во внутренние дела Украины послужило то обстоятельство, что этнических русских заставляют там учить государственный язык. Но разве в самой России дело обстоит иначе? К примеру, можно ли в России, не зная русского языка, вообще получить гражданство? Не является ли проявлением двойных стандартов тот факт, что даже временных рабочих, так называемых гастарбайтеров, власти РФ заставляют сдавать экзамен по русскому языку и литературе, в то время как аналогичные, порой кратно заниженные требования в других странах, подвергаются Москвой жесткой обструкции?

8. Если бы, волею Судьбы, Вы оказались гражданином другого государства, при этом не желаете переезжать в Россию, как бы Вы отнеслись к законам и требованиям государства проживания об уважении государственного языка, гимна, территориальной целостности, законов? И как бы отнеслись к поведению в России украинцев, казахов, татар, таджиков и многих иных, которые отказывались бы изучать и говорить на русском языке, говорили, что их угнетают, требовали бы, равно как русскоязычные в Украине, обращаться к ним на их родном языке — и никаком иначе. Это справедливо?

9. Вы всегда высказывались за демократию, свободу слова и плюрализм мнений в качестве ключевых слагающих любого здорового общества. Как Вы оцениваете развернувшуюся в последние недели кампанию в России по преследованию инакомыслящих, в частности, тех, кто возражает против политики официальной Москвы в отношении Украины?

10. Представим на миг, что не сегодня, так завтра национальные республики в составе РФ, наподобие Татарстана, Башкирии, Чечни или Якутии, по примеру Крыма, также изъявят желание воспользоваться «правом наций на самоопределение» и отделиться от России. Кстати, данный тезис нынче весьма популярен в риторике Кремля. Какова будет Ваша реакция?

11. Вызывает обеспокоенность, что в главных российских городах резко участились убийства на этнической почве, наблюдается разгул ксенофобии, скинхедских, и в целом — нациствующих движений — достаточно взглянуть на криминальную хронику, даже с поправкой на то, что большинство преступлений на межэтнической почве квалифицируются, как бытовые. В чем причина этих явлений, и как Кремль собирается их пресекать?

12. К концу 2014 года Россия планирует построить хранилища ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном. Против кого нацелены эти ракеты, если максимальный радиус их действия — 500 километров, то есть — ограничен пределами Казахстана?

13. С начала 2000-х на космодроме Байконыр, арендуемом Россией у Казахстана, регулярно случаются аварии при запуске ракет. В результате происходит загрязнение окружающей среды, наносится непоправимый ущерб здоровью местного населения. Когда это прекратятся? Почему Россия не компенсирует в адекватном размере причиненный ущерб? В связи с чем высокотоксичное ракетное топливо гептил, от которого еще в 1960-х отказался основоположник советской космонавтики Королёв, до сих пор используется на территории Казахстана, а в России — нет?

14. На протяжении многих лет Вы решительно настаивали на необходимости вывода единственный базы НАТО в регионе, находившемся в Кыргызстане. В качестве причин приводилось отсутствие практической надобности. Эта задача на сегодня выполнена — войска Северо-Атлантического альянса покинули регион. Однако, в Центральной Азии находится целая сеть российских военных баз и полигонов. В одном Казахстане их шесть. В чем причина, каковы их цели и конечные задачи? Рассматривает ли Россия вопросы вывода своих баз с территории ЦА по примеру НАТО?

15. В Казахстане на 3,5 миллиона русскоязычных граждан приходится тысячи школ, около сотни вузов, СМИ, театров и т.д. В России на 1,5 миллиона казахов нет ничего из перечисленного. Ваши комментарии.

16. Вы как-то заявили: «Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР — более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но, в основном, за счет человеческих и индустриальных ресурсов РФ».  Однако, в ходе Второй мировой войны более полутора миллионов казахстанцев сражалось на фронте, почти треть из них так и не вернулось  домой. Каждая третья пуля отливалась из казахского свинца, почти половина всего промышленного потенциала СССР была переведена в Казахстан, не говоря о миллионах т.н. передислоцированных, «Мосфильм» и «Ленфильм», включившиеся в идеологическую борьбу с фашизмом, базировались на казахской земле. Наконец, наши отцы и матери, отдававшие последнее ради общей победы. Ни являются ли подобные заявление попыткой присвоить лавры общей победы? На каких именно расчетах Вы основываете свое убеждение, что тогда, в 1941-45 годах, Россия одержала бы победу над фашизмом без помощи Казахстана, Украины, Грузии, Беларуси, Узбекистана и других союзных республик?

17. В основу Единого таможенного кодекса Таможенного союза легли таможенные пошлины РФ — 92 процента. Можно ли назвать такое положение справедливой и равноправной интеграцией? Если да, то вошла бы Россия в интеграционные объединения на таких же кабальных условиях?

18. Не является ли Евразийский союз попыткой  реанимации СССР? И как можно объяснить героизацию советских вождей в современной России, на совести которых миллионы загубленных жизней, включая русских, либо популяризацию советских флагов и символики, которыми, в частности, сопровождался процесс присоединения Крыма к России?

19. Нынешние международные санкции против России, привычка винить во всех бедах происки Запада, деление стран СНГ по сталинскому принципу «кто не с нами, тот против нас», а внутри — преследование инакомыслия, пропаганда, технологическая отсталость — эти и многие другие признаки очень напоминают атмосферу «холодной войны». Чем это закончилось в 1991 году — известно. Вас не пугает перспектива повторения этого сценария, но уже в масштабах Российской Федерации? И что служит гарантией обратного?

20. Готовы ли вы лично, как политик и —  просто человек,  выстраивать с Казахстаном равноправные отношения? Что этому мешает?

Расул Жумалы

exclusive.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз