Ни один закон в правительстве не разработан на госязыке

0
58

Кабибулла Джакупов призвал к подготовке законопроектов на казахском языке.

Ни один законопроект не был разработан правительством на государственном языке за годы независимости Казахстана, заявил на совместном заседании палат парламента РК спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Из 2 тыс. 500 законов, принятых за годы независимости, в Казахстане лишь два законопроекта инициировано на казахском языке парламентом. Правительство и вовсе не разработало ни один проект на государственном языке, заявил Кабибулла Джакупов.

Спикер мажилиса парламента призвал депутатов подать личный пример правительству и приступить к разработке проектов на госязыке.

«Нашим вкладом в развитие государственного языка стало бы разработка парламентом проектов законов на государственном языке. Нередко одной из причин того, что законы пишутся изначально только на русском языке, а потом худо-бедно переводятся на казахский, называется нехватка отраслевиков, юристов, владеющих государственным языком», – отметил Кабибулла Джакупов.

По данным министерства образования и науки РК, в 2013 году количество выпускников ВУЗов, обучавшихся на казахском языке, по всем специальностям составило более 80-85 тыс. человек, в 2014 году – более 89 тыс. человек, сообщил председатель мажилиса. При этом за последние два года, отметил он, выпущено 4 тыс. 200 юристов, обучавшихся на госязыке.

«Где они все? И почему госорганы не используют эти наши ресурсы? Полагаю, что наш депутатский корпус мог бы подать личный пример и приступить к подготовке проектов законов на государственном языке. Это будет способствовать расширению сферы государственного языка», – заявил Кабибулла Джакупов.

Источник: kapital.kz, 30.06.2014

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз