Живая вода озера Алаколь

0
118

Когда этим летом я собирался ехать с семьей на озеро Алаколь, один знакомый сказал мне, что казахские воины после битв с джунгарами лечились, восстанавливали свои силы в водах Алаколя – мол, с тех пор стало известно о целительных свойствах воды, и советские космонавты здесь очищались от космической радиации. Водитель Центра семейного отдыха «Пеликан» Игорь Новоселов, забирая нас со станции «Коктума», поведал, что сам Чингисхан останавливался здесь со своими воинами, которые проходили здесь реабилитацию. А на ресепшене прозвучала информация: с незапамятных времен озеро славилось своими целебными свойствами.

Озеро растет и самоочищается!

Это меня заинтриговало: есть ли истина в этих сведениях или это рекламный ход для привлечения туристов? Ведь до сих пор здесь нет лечебных оздоровительных центров, медицинского туризма. Я расспрашивал менеджеров Центра, туристов, местных жителей, в итоге встретился с директором «Пеликана», который поведал о многом, что скрыто в водах Алаколя.
Когда впервые попадаешь на пляж, поражает его необычный вид – все побережье озера темного цвета в отличие от привычных «золотых» пляжей. Алаколь – озеро с единственным в Казахстане пляжем из хорошо окатанной гальки и гравия мазутно-черного цвета. В действительности это природный цвет гальки – такого же цвета скалы в ущельях, куда мы ездили в экспедицию. В чем феномен алакольской воды, которую называли морской, самого озера, единственного пляжа из «черного золота» в нашей стране – на эти и другие мои вопросы ответил директор Центра семейного отдыха «Пеликан» Фуат Курмакаев.
«У меня позиция очень простая: каждый человек должен иметь возможность путешествовать по миру, но в Казахстане на неделю нужно приехать на Алаколь для здоровья. Алаколь включили в список 100 лучших озер мира, но, по моему мнению, это уникальное озеро должно быть в пятерке лучших.
Здесь абсолютно безопасно: нет опасных морских животных, ядовитых медуз, водорослей и т.д.
Вода уникальна по своему составу: она сильно насыщена кремнием, по ощущениям слабо минерализована, щелочная, слегка солоноватая, дает удивительный эффект для кожи – она становится бархатной, не стягивается. И воду некоторые называют: самое большое в мире озеро физраствора или самое большое озеро выдохшейся минералки «Ессентуки», т.е. ощущение, что купаешься в минеральной воде. Озеро идеально подходить для восстановления организма, очищения от радионуклидов.
Здесь всегда свежий воздух, в радиусе несколько сот километров никакой промышленности не было и нет. В наших краях – самый лучший мед. Два места было в российской империи, откуда поставляли мед ко двору царя – это Усть-Каменогорск и Лепсинск (Алакольского района). Т.е. это традиции, поколения пчеловодов, потому что это лучший мед. Здесь много лечебных трав, и большая часть трав, продаваемая в Алматы, заготовляется здесь, потому что в Алматы осталось мало трав. Рыба Алаколя – это самая чистая рыба в Казахстане. Нашего судака, филе продают в Германию как самую чистую рыбу.
Это удивительное озеро – оно обладает какой-то странной особенностью, об этом писали ученые. Озеро легко перерабатывает биологические отходы жизнедеятельности животных, людей, оно самоочищается. Когда говорят, что у нас нет лежаков, то это даже хорошо. Кремний, который на Алаколе вы получаете с воздухом, водой, соприкасаясь с галькой, безусловно, поправляет здоровье. Когда вы лежите на гальке, ходите по ней босиком, ваш организм насыщается кремнием. Таким образом вы лечите суставы, радикулит, остеохондроз и т.д. А также легочные болезни. Недостаток кремния в организме могут вызвать болезни кожи, а здешняя галька на 70 % из кремния».
Далее директор «Пеликана» рассказал, как растет озеро и меняется его вода: «Почему воду называли морской? Это уникальная история. Раньше это озеро было намного меньше. Более 150 лет назад, когда здешние места исследовал Семенов-Тянь-Шанский, острова Аралтобе (Уштобе) тогда были полуостровом, а глубина водоема составляла 30 метров. Если мы откроем любой справочник советского времени, там написано, что Алаколь – горько-соленое озеро, глубина 54 метров. Несколько лет тому назад экспедиция «Казморгеофизики» обнаружила в озере глубины до 100 метров. Соответственно озеро стало намного больше.
В него впадает около 15 пресных рек, со стороны Жаланашколя впадает огромная подземная река, и состав воды немного поменялся – он стал таким, какой есть. И щелочь есть, и соль, которая разбавилась пресной водой, и в целом напоминает минералку. По вкусу она перестала быть горько-соленой. Вода как бы пенится, от чего кожа становится бархатной. И наше озеро реабилитационное, оздоровительное: у людей наблюдается сильный эффект расслабления, большой прилив сил, улучшение кожного покрова, а кто-то расстается и с кожными заболеваниями».

Возрождение реликтовой чайки

Озеро Алаколь расположено на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областях недалеко от китайской границы, между синими хребтами Тарбагатая и снежными пиками Алатау. Отсюда хорошо видны горы Жетысуского (Джунгарского) Алатау. За ними 10-километровый горный проход между Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, известный как Джунгарские ворота. Центр семейного отдыха «Пеликан» расположен в поселке Акши Алакольского района.
Было ощущение, что в «Пеликане» свой микроклимат – степные ветры и солнце не беспокоили. Сразу бросилось в глаза здешнее стремление к «зеленому» образу жизни: в строительстве использованы экологически чистые материалы (дерево), из камыша – крыши зданий, есть камышовые кафешки, магазинчики. Нет привычного фундамента – дома приподняты над землей, чтобы не использовать бетон. Даже дорожки на территории базы из натуральных материалов.
Когда впервые попадаешь на территорию базы отдыха, то сразу обращаешь внимание на необычайно чистый воздух с запахом свежей листвы, как после дождя в молодом лесу. И причина этого явления вполне объяснима – в «Пеликане» с 2007 года посажено 5 тысяч деревьев и эта самая зеленая туристическая зона на Алаколе.
Кстати, вода из крана тоже чистая, без хлора. Об этом сказал водитель-гид Игорь. На базе имеется своя водонапорная башня с надписью «Все на водопой», где можно набрать целебную воду для питья.
Вода озера прохладная, но после нескольких минут пребывания в ней она становиться на удивление теплой, как бы отзываясь на человеческое вторжение. Сама вода как бы легкая, в ней не устаешь плавать; вода не соленая.
Здесь можно увидеть редкую реликтовую чайку, которая водится в Казахстане в основном на этом озере. О реликтовой чайке давно читал в книге Эрнара Ауэзова, который занимался изучением этой редкой птицы в течение нескольких лет. Сын великого писателя обнаружил на озере чайку, которую несколько десятилетий считали вымершей. Ауэзов добился, чтобы на озере Алаколь открыли заказник для сохранения реликтовой чайки. На основе заказника в 1998 году организовали Алакольский заповедник. С обретением нового охранного статуса постепенно стала восстанавливаться популяция таких редких видов птиц, как розовый пеликан, крачка, озерная чайка, черноголовый хохотун. На Алаколе гнездятся малая белая цапля, черный аист, журавль-красавка, дрофа и множество других редких и исчезающих птиц.
В Центре семейного отдыха в вольере живет главный дегустатор алакольской воды – пеликан, давший название туристической базе. В свое время птицу нашли с поврежденным крылом, ухаживали за ней на базе и оставили его как символ быстрого выздоровления.

Целебная вода Алаколя

Конечно, Алаколь – это не только целебная вода. Здесь удивительная природа, которая положительно скажется на здоровье, эмоциональном состоянии отдыхающих; можно сказать, турист получит и эстетическое наслаждение. Облака, озеро, ветер, солнечное освещение, растительность, птицы – все ежечасно меняется. Нередко природа так преображается, что выдает готовые картины.
Без сомнения, вода Алаколя – целебная. Об этом свидетельствует и мой опыт. Буквально через день я заметил: кожа на подошвах, пятках моих ног стала гладкой и обрела здоровый вид и цвет. А она у меня летом всегда трескалась, отслаивалась, шелушилась – настоящий наждак, что приходилось ходить на улице в носках. Общее самочувствие улучшилось, а ощущение гальки и тепла ноги помнят до сих пор – появилось ощущение легкости тела. В «Пеликане» сказали, что заряд бодрости и очищения от Алаколя хватит на целый год, а дети будут меньше простужаться. Будем надеяться – все-таки Алаколь! Игорь даже говорил, что озеро способно влиять на человека в психологическом плане, менять его в лучшую сторону.
После приезда в Алматы по поводу увеличения озера Алаколь я обратился за комментариями к биоэнергетику Галие Кажгалиевне Керей. Вот что рассказала Галия Керей: «Мы являемся свидетелями небывалых глобальных изменений климата, когда восстановится первоначальный климат. Мы в свое время говорили и писали, что вместо старой воды озера Балхаш придет новая, а Алаколь будет увеличиваться, соединится с Балхашом и приблизится к Алматы. Изначально они составляли единый водоем с целебной водой.
Графический знак наступающей эры Водолея – две извилистые линии обозначают «живую» и «мертвую» воду. Основной смысл знака – это восстановление изначально чистой или «живой» воды (с Юпитера) взамен грязной или «мертвой» воды (с Марса). Ныне идет очищение Земли от негативной энергетики, очищение морей, озер, рек. Со временем появятся реки, озера, моря с пресной водой, соленые – исчезнут. Изменятся пути поступления новой воды, и в ней не будет недостатка.
Ценности и понятия духовного порядка станут ключевыми в эпоху Водолея. Люди по-новому осознают многие явления и научатся управлять ими. Включение естественных процессов очищения, омоложения, самовосстановления (в том числе и с помощью целебной «живой» воды), а также путь духовного развития приблизит каждого к пониманию новой реальности. Три острова (Ушарал) в Алаколе уйдут под воду, как и населенный пункт под этим названием. Вода Алаколя изначально была лечебной, «живой». Нынешние ее свойства – это остатки былых целительных качеств «живой» воды, которая со временем полностью восстановится как таковая. Грязевые же источники, наоборот, имеют негативную энергетику и воздействие – недаром они имеют неприятный запах».
Если обратиться к справочникам, то можно найти следующую любопытную информацию: Сасыкколь, Алаколь, Балхаш являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину.

Дастан ЕЛДЕС
[email protected]

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз