Тасмагамбетов vs Джаксыбеков: Ахметова «съели»

0
109

Кадровые перестановки в стране стали главной политической новостью этой недели. Как и всегда, отставки и назначения никак не объясняются. Ratel.kz обратился к экспертам, которые прокомментировали, почему Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ был назначен министром обороны, Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ снова вернулся в кресло акима Астаны, а Серик АХМЕТОВ покинул пост главы военного ведомства.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии:

– Я думаю, что для Имангали Тасмагамбетова эта отставка не дает продвижения ни вперед, ни назад, он просто сменил одну должность на другую. Министр обороны – не такая уж серьезная должность, которая имеет какую-то существенную роль в политических играх. Тем более что Тасмагамбетов уже давно засиделся на должности акима Астаны и нужно было его куда-то передвинуть. C точки зрения политической игры, я серьезной разницы не вижу – он как бы остается в обойме, но серьезных полномочий не получает.

В отношении Серика Ахметова – я думаю, его «съели». И я думаю, прежде всего, это сделала команда Карима Масимова, которая давно ведет против него борьбу. В прошлом году Масимову не удалось его отодвинуть, а в этот раз через коррупционную схему его вывели из обоймы. Но сейчас очень многое будет зависеть от того, какую должность Ахметов займет, это будет показателем того, как относится к нему президент. Если президент захочет его спасти, то он назначит куда-нибудь подальше – это, может быть, например, дипломатическая служба. Если он Серика Ахметова выводит полностью из игры, то даст ему маленькую должность, но оставит внутри элиты. И это даст возможность Кариму Масимову уже добить его окончательно.

Айдос САРЫМ, политолог:

– Мне кажется, что оба решения связаны с подводными камнями и какими-то закулисными соглашениями. Потому что отставки и Имангали Тасмагамбетова, и Серика Ахметова достаточно неожиданные. Особенно,

если учесть, что Ахметова назначили буквально недавно. Я склонен считать, что его отставка связана с теми процессами, которые происходят в Карагандинской области, и его новое назначение, скорее всего, будет означать, что конфликт должен быть исчерпан на уровне тех людей, которые сегодня задержаны или находятся под следствием. Видимо, так даются обществу сигналы, что к Ахметову вопросов нет.

Что касается Тасмагамбетова, то ясно, что сегодня обстановка в регионе сильно меняется. По всей видимости, нужен человек с сильной харизмой и хорошими организаторскими возможностями, чтобы управлять армией. Сейчас в армии происходят очень неприятные процессы, которые говорят о том, что наша обороноспособность очень низкая. Понятно, что в эту очень большую корпорацию нужны работоспособные люди. Других очевидных и бросающихся в глаза причин я не вижу.

Амиржан КОСАНОВ, политик:
– Приход Тасмагамбетова на должность министра обороны это, уверен, усиление его позиции во властной элите и однозначное проявление доверия со стороны президента. Одно дело – отвечать за коммунальное хозяйство столицы, другое – встать у руля самого главного силового ведомства. Особенно в этот период, когда в обществе открыто обсуждают вопрос о потсназарбаевском периоде и возможном преемнике.
Отставку Ахметова можно связывать с тем, что, возможно, для него оказалась слишком уж неподъемной задача искоренить коррупцию в военной сфере: там есть такие группы влияния, что не каждому министру по зубам.
Джаксыбеков возвратился на круги своя. Но он должен понимать, что объем и важность стоящих перед ним задач намного больше и сложнее, чем это было в 1997-2003 годах, когда он уже был акимом Астаны. Есть также фактор ЭКСПО-2017, который для многих, в том числе и акима столицы, может оказаться или трамплином для дальнейшего продвижения вверх, или концом карьеры.
Несомненно, несмотря на то, что у нас президент единолично принимает такие важные решения, нельзя со счетов сбрасывать политическую роль и аппаратные возможности руководителя его администрации. Думаю, что Нигматулин если уж не инициировал эти решения, то уж точно способствовал их принятию.

Досым САТПАЕВ, политолог:

– Двоякое ощущение. С одной стороны, новые кадровые назначение говорят о тревожном тренде, который хорошо был продемонстрирован при последней реорганизации правительства. Кадровая скамейка запасных становится все короче и короче, так как одни и те же лица появляются на своих прежних должностях. В первую очередь я имею ввиду Адильбека Джаксыбекова, который как бумеранг совершил большой круг и стал опять градоначальником Астаны. В глазах главы государства Джаксыбеков довольно неплохой управленец – это хорошо было видно в тот момент, когда глава государства его хвалил во время новых назначений.

Больше всего сейчас внимание концентрируется на назначении Имангали Тасмагамбетова, некоторые даже заявляют о некотором кадровом понижении, хотя я считаю, что в условиях Казахстана само понятие кадрового понижения или повышения очень относительное. В этом смысле Тасмагамбетов, как он сам себя называл, «продукт президента» – он до сих пор является членом старой гвардии главы государства, он опытный игрок. Возможно, кто-то был заинтересован в снижении его статуса, но окончательное решение всегда принимает глава государства. Можно предположить, что назначение Тасмагамбетова по пост министра обороны в определенной степени все-таки связано с тем, что он и Карим Масимом имеют статус таких антикризисных менеджеров. Честно говоря, у нас в элите только эти два человека такой имидж имеют. Министерство обороны на фоне других неэффективных министерств выглядит еще хуже, особенно с учетом постоянных коррупционных скандалов, поэтому приход туда Тасмагамбетова имеет целью навести там порядок. Но и внешний фактор не надо исключать. Нурсултан Назарбаев поставил задачу повысить безопасность государства в связи с геополитическими изменениями на постсоветском пространстве, особенно в связи с ситуацией на Украине.

И не надо забывать, что Тасмагамбетов был акимом Астаны довольно долго, по казахстанским меркам – это стандартный срок, а лидером по скоротечности пребывания на тех или иных должностях, по-моему, сейчас является Серик Ахметов. Он занимал и пост премьер-министра не долго и такой же маленький срок был министром обороны. И самое интересное – откуда бы ни уходил Ахметов, туда потом возвращали антикризисных менеджеров: Карима Масимова на пост премьер-министра, а теперь в Минобороны – Имангали Тасмагамбетова. Возникает ощущение, что сейчас Серику Ахметову будут активно искать другую должность, которая соответствует его уровню. Судя по тому, что акимом он был немногим дольше, чем премьером и министром обороны, у него есть некий потолок в плане карьерного роста. Другой вопрос, будут ли ради Ахметова менять расстановку сил среди акимов? Да, в связи с реорганизацией правительства звучали мнения о том, что следующие кадровые перестановки будут именно среди региональных бастыков. Но, скорее всего, это опять будут старые проверенные кадры, на которых президент делает ставку.

 ratel.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз