Накопления пенсионеров РК – сомнительному российскому банку?!

0
75

Премьер-министру

Республики Казахстан

г-ну Масимову К.К.

 Председателю

Национального банка

Республики Казахстан

г-ну Келимбетову К.Н.

 

 Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемый Кайрат Нематович!

 Как известно, в прошлом году в Казахстане была проведена пенсионная реформа, вызвавшая большой общественный резонанс. Напомню, что ряд депутатов, и в том числе из фракции «Ак жол», при голосовании 24 апреля 2013 года не поддержали предложенный тогда Правительством и Нацбанком законопроект.

Главным аргументом реформы была заявлена забота о сохранении пенсионных накоплений наших граждан, а также бесконтрольное «проедание» этих накоплений частными пенсионными фондами.

В результате все накопления были объединены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), единственным акционером которого является Правительство, а инвестиционное управление пенсионными активами осуществляется Национальным банком. По состоянию на 1 сентября т.г. сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила 4 трлн 318 млрд тенге.

Однако, как показывают первые результаты, ликвидация конкуренции на рынке пенсионных фондов и его огосударствление пока не привели к исправлению ситуации в плане гарантий сохранности накоплений граждан.

Более того, некоторые действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы не только с точки зрения доходности, но и с позиций их обоснованности, прозрачности и даже национальной экономической безопасности.

Так, одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. В интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. По логике, такие размещения должны производиться с учётом способности банка вернуть привлечённые средства, т.е. с учётом собственного капитала этих банков.

Но в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках.

Приведём конкретные примеры по данным из открытых источников на 1 сентября т.г.

Так, Евразийский банк при собственном капитале в 61 млрд тенге получил от ЕНПФ депозит на 34 млрд и привлёк под облигации ещё 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд тенге, что на 22 % превышает собственный капитал этого банка.

Банк Каспийский при собственном капитале в 98 млрд тенге привлёк 169 млрд тенге из пенсионных накоплений граждан, т.е. на 42 %  больше собственных средств.

Группа банков Альянс и Темир при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд привлекла 39 млрд тенге от ЕНПФ.

АТФ банк под собственные 72 млрд получил 101 млрд народных денег, т.е. на 29 % больше того, что может вернуть по требованию.

А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода.

С точки зрения здравого смысла, такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счёт простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервиса в самих банках такой щедростью явно не отличается.

  Ссылки на «будущую доходность» и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведённом списке есть банки, являющиеся лидерами впотребительском кредитовании. Данный вид кредитования, как известно, является беззалоговым, платежеспособность заёмщиков нередко вызывает вопросы. Его единственным плюсом является быстрый рост, но он же порождает и высокие риски. О тревожной ситуации в данном секторе, способной создать угрозу для стабильности всей отрасли банковского кредитования, фракция «Ак жол» неоднократно заявляла и ранее.

Насколько обосновано выделение Единым пенсионным фондом накоплений наших граждан в столь сомнительные вложения?

Но ещё больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены ироссийскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд тенге, Сбербанк привлек 152 млрд. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России.  

Если в случае с рисковыми вложениями в казахстанские банки их можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счёт наших граждан, да ещё на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы. В частности, о том, насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем российской экономики, а не в интересах самих казахстанских вкладчиков ЕНПФ?

Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционную деятельность частных НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают и государственный фонд?

Это только часть имеющихся у фракции «Ак жол» претензий по управлению пенсионными накоплениями в ЕНПФ.

В связи с вышеизложенным фракция ДПК «Ак жол» просит сообщить о мерах, принимаемых единственным акционером ЕНПФ и Национальным банком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы Фонда.

            С уважением,

депутаты партии «Ак жол».

Текст депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол» озвучен 22 октября на пленарном заседании Мажилиса Азатом Перуашевым.   

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
Атыңызды енгізіңіз